Anerkennung & Kosten

Diagnose-Basierte ErnährungsTherapie als Leistung der Krankenkassen


Ich erfülle die Qualifikationsanforderungen für die Ernährungstherapie und -beratung des Instituts für Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie (QUETHEB). Diese Zertifizierung entspricht den empfohlenen Beraterqualifikationen der Krankenkassen. Damit ist Ernährungsberatung durch die gesetzlichen Kassen erstattungsfähig, sofern eine Ärztliche Verordnung zur Ernährungsberatung vorliegt.


Die gesetzlichen Krankenkassen haben nach § 20 und § 43 Sozialgesetzbuch V den Auftrag zur Primärprävention und Sekundär-Prävention. Dies beinhaltet auch, dass Versicherte mit Risikofaktoren und bestehenden Erkrankungen Diätberatung in Anspruch nehmen können. Mit Ernährungstherapie kann die Ärztliche Behandlung sinnvoll unterstützt werden. Durch Veränderung des Lebensstils (Ernährung, Bewegung, Entspannung, Vermeidung von Sucht) kann der Patient selbst nachhaltig zur Verbesserung seiner Gesundheit beitragen.

Häufig führt eine zielgerichtete und diagnosebasierte individuelle Ernährungsberatung zu einer Verbesserung von Laborwerten wie Cholesterin, LDL; HDL; Triglyzeride, Blutzucker, Langzeit-Blutzucker (HbA1c), Leberwerte. Häufig können durch erfolgreiche Ernährungsumstellung auch Medikamente eingespart werden. Gleichzeitig steigen häufig Wohlbefinden und Fitness.


Das Honorar für eine Stunde Ernährungstherapie liegt bei 75,- Euro nach den Empfehlungen des VDOE (Verband der Diplom-Oecotrophologen). Dieses Honorar wird ganz oder teilweise von den Krankenkassen erstattet. Voraussetzung dafür ist eine „Ärztliche Verordnung zur Ernährungsberatung“ nach § 43, Abs. 1 SGB V . Gleichermaßen gültig ist ein Rezept oder eine anderweitige schriftliche Verordnung eines Allgemein- oder Facharztes, sofern sie eine Diagnose enthält und den Begriff Ernährungsberatung.

 

Der Umfang der Erstattung ist von der Kasse abhängig und dort zu erfragen. Die Finanzierungslücken der Kassen sind als Eigenleistung selbst zu übernehmen.



Warum Ernährungsberatung?


Gesundheit, Wohlbefinden und Fitness werden bestimmt durch ein Wechselspiel von Erbanlage, psychischer Stabilität, regelmäßiger Bewegung, einem gesunden Verhältnis von Anforderung und Entspannung und - nicht zuletzt -  einer gesunden Ernährungsweise.
Erziehung, der Einfluss von Werbung, Lebensmittelangebote, Lebensmittelpreise, Ernährungstrends, fehlende oder einseitige Ernährungsinformationen, Stress und weitere psychosoziale Faktoren führen oft zu einer Ernährungsweise, die einerseits durch einen Überfluss, andererseits durch einen Mangel an Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren Nährstoffen gekennzeichnet ist. Dieser Mangel im Überfluss wird gestärkt durch Glaubenssätze wie „Was gesund ist, schmeckt nicht, und was schmeckt, ist nicht gesund!“
                     
Die Folge ist ein dramatischer Anstieg ernährungsabhängiger Krankheiten wie Übergewicht, Diabetes, Gicht, Leberprobleme, Stoffwechselstörungen, Hypertonie, Herzinfarkt, Verdauungsprobleme bis hin zu Krebs. Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sind etwa ein Drittel der Kosten des Gesundheitssystems durch ernährungsbedingte Krankheiten bedingt. Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in Deutschland Todesursache Nummer 1. Hier kann der einzelne durch ausgewogene Ernährung vorbeugen oder auch zur Wiederherstellung der Gesundheit Wesentliches beitragen.

 

Indikationen Für individuelle Ernährungsberatung oder Ernährungstherapie:

 

  • Übergewicht und Adipositas
  • Fettstoffwechselstörungen
    Hypercholesterinämie, erhöhte Triglyzeride, andere Formen der Hyperlipidämie
  • Diabetes mellitus Typ 1 und 2
  • Verdauungsprobleme aller Art
  • Durchfall
  • Untergewicht
  • Essstörungen wie Anorexie, Bulimie, Binge Eating Syndrom, Orthorexie
  • Leber-Erkrankungen (erhöhte Leberwerte, Fettleber, Leberzirrhose)
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Fructose- und Laktose-Malabsorption)
  • Nahrungsmittelallergien
  • Histaminunverträglichkeit (HIT)
  • Osteoporose
  • Rheumatischer Formenkreis
  • Multiple Sklerose

Fragen Sie gerne nach, wenn Sie nicht sicher sind, ob in Ihrer Situation individuelle Ernährungsberatung sinnvoll ist.